计算机科学与技术(嵌入式培养)

(本科、四年制)

  培养目标:计算机科学与技术(嵌入式培养)专业属于江苏省软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目,主要培养适应信息社会和知识经济时代需要,在德、智、体等方面全面发展,掌握计算机学科的基本理论、基本技术和通信系统的基本工作原理,具备本领域分析问题、解决问题能力,富有创新精神,拥有良好的职业道德素养、沟通交流能力和团队协作能力,具有终身学习能力和全球化视野的高级应用型工程技术人才。
  该专业以市场需求为导向,以嵌入式培养方式为特色,深度开展校企合作,学校与企业共同制定培养方案,分工承担教学任务。培养方案的拟定以社会和企业需求为导向,在注重学科和专业基础理论知识的同时,以实际工程为背景,以著名企业为依托,将高校的资源优势和企业的技术优势相结合,将课堂教学与工程训练相结合,将行业领域知识、工程技术能力培养等教学模块嵌入教学全过程。通过“项目任务驱动”等方式着力培养学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,解决理论知识与实际需求相脱节的矛盾,培养学生的创业创新意识和社会适应能力。
  主修课程:离散数学、高级语言程序设计、计算机科学与技术导论、数据结构、操作系统、计算机通信与网络、数字电路与逻辑设计、信号与系统、电路分析基础、软件工程、计算机组成与结构、微型计算机接口技术、数据库系统、JAVA语言程序设计、Oracle应用开发课程、Android开发高级应用等。
  深造就业:由于本专业人才培养主要通过校企合作方式,紧密结合社会发展需求,学生毕业后以就业为主,主要从事科研部门、企事业单位和高等院校计算机硬件、软件、网络及应用开发工作。当然学生毕业后可以自愿选择学业深造,主要方向以计算机学科为主线、以信息技术应用的需求为导向、与电子、通信等其他学科进行交叉的应用软件开发、嵌入式系统开发、电信业务、数据库技术及管理等专业。