软件工程(嵌入式培养)

(本科、四年制)

  培养目标:软件工程(嵌入式培养)专业是江苏省软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目。本专业培养适应社会主义现代化建设和信息产业发展需要,在德智体各方面全面发展,具有较高的思想道德品质、良好的科学文化素质、宽泛的专业基础知识、较强的工程实践能力、崇高的敬业精神和良好的社会责任感的高级工程技术应用型专门人才。

  该专业以市场需求为导向,以嵌入式培养方式为特色,与相关企业合作,充分利用知名企业的优质资源,将课堂教学与工程训练相结合,将行业领域知识、工程技术能力培养等教学模块嵌入教学全过程。本着校企共管、工学结合的办学理念,以IT企业对软件人才的需求和社会效益为出发点,培养学生掌握宽泛的软件基础知识,具备较强的逻辑思维能力和实践操作能力,着力凸显真实环境下的软件项目实践特色,实现专业设置和企业需求的无缝对接,解决理论知识与实际需求相脱节的矛盾,培养学生的创业创新意识和社会适应能力。
  主修课程:数据结构、算法分析与设计、离散数学、软件工程、Web技术、数据库系统、大型数据库技术、UML系统分析与设计、操作系统、微型计算机原理与接口技术、面向对象程序设计及C++、嵌入式系统与开发、计算机通信与网络、数字电路与逻辑设计、J2ee技术、Asp.Net等。
  深造就业:本专业学生继续深造的方向有软件工程、计算机软件与理论、计算机应用技术、通信与信息系统等。学生毕业后,可在科研单位、企事业单位及信息技术领域从事软件系统的规划、开发、维护、管理等方面的工作。