物联网工程

(本科、四年制)

  培养目标:本专业培养适应国家战略性新兴产业发展需要,德智体美全面发展,基础扎实,知识面宽,实践能力强,具有较高的思想道德,良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感与创新意识,拥有扎实的物联网基础理论知识和专业技术方法,能在信息网络等领域从事科研、应用开发等方面工作的专业型人才。

  主修课程:高级语言程序设计、电工电子技术基础、数字电路与逻辑设计、物联网导论、数据结构与算法、计算机组成原理、通信原理、操作系统原理、数据库系统原理、计算机网络、嵌入式系统原理与应用、物联网感知技术及其应用、无线传感器网络(双语)、物联网安全技术、软件工程(双语)、通信软件设计基础。
  深造就业:本专业学生继续深造的方向有计算机科学与技术、信息网络、通信与信息系统、软件工程、物流工程等。该专业主要就业于与电子、通信、软件等物联网相关的企业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等物联网应用系统的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。