光电信息科学与工程

(本科、四年制)

  培养目标:本专业培养具有较高思想道德、文化修养、敬业精神、社会责任感,德智体诸方面全面发展,适应社会主义现代化建设和信息产业发展需要,在光通信和光电子器件研究方向具备较扎实的理论基础、专业技术和实践能力,能够在光电信息科学与工程领域从事工程设计、生产技术和管理工作的应用型专业人才。
  主修课程:电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、电磁场理论与光波导技术、微型计算机原理与接口技术、物理光学、光电信息物理基础光电子学、应用光学、光纤通信原理与系统、通信原理、光学与光电子基础实验。
方向及特色:侧重于光通信(光纤通信系统与光网络、光电传感与信息处理)和光电子器件(新型光电子器件和集成光电子器件的制备、封装、测试和应用研究)
  深造就业:本专业学生继续深造的方向有光电信息技术、光电系统集成、光学工程、光学、信号与信息处理、通信与信息系统、电磁场与微波技术、光电信息材料与器件等。学生毕业后,可在通信、广电、信息光电子、光电控制等信息产业相关的研究单位和高新技术企业从事信息光电子器件、光通信系统、光信息系统等的设计开发、建设和维护管理工作以及相应的新产品、新技术、新工艺研究与开发等方面工作。