信息速递

2021年新生入学须知

发布者:招生网发布时间:2021-07-19浏览次数:5942

亲爱的新同学:

  你好,祝贺你考入南京邮电大学通达学院,全校师生真诚地欢迎你的到来!为方便你入学,现将有关事宜告知如下,请做好准备。

  一、新生报到

  1.报到时间:2021912日。

  2.报到地点:江苏省扬州市润扬南路33号。

  3.新生应按时报到。因疫情防控要求,不得提前到校。因故不能按时报到,须向学校提出书面申请。对未经学校同意逾期不报到者,按照自动放弃入学资格处理。

  4.新生凭录取通知书,可购买火车票(学生票)一张。报到期间,学校在扬州火车站(扬州汽车客运站)、扬州汽车客运东站、扬州东站(高铁站)设有接待站并安排班车。

  5.新生入学后,学校按国家有关规定进行复查,对不符合录取条件或有舞弊行为的,取消入学资格并按有关规定处理。

  二、携带材料

  1.《录取通知书》、身份证、《2021年普通高校招生全国统一考试准考证》、本人档案(市县区招办集中寄送学校的除外)。家庭经济困难的同学另请提交《江苏省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》及相关证明材料。

  2. 党、团组织关系

  (1)团组织关系转入:新生团员于入学报到后在“智慧团建”系统上发起团员组织关系转接申请。团员档案材料(含填写完整的入团申请书、入团志愿书、团员发展过程纪实簿、团内表彰处分材料等,2017年之后发展的团员须有团员发展编号)随学生档案材料一起寄送至学校,团员证需加盖学校团委公章和转出章。学生档案非集中寄送的,请学生报到时携带以上团员材料。

  (2)党员组织关系转接请与我院党委工作部联系,电话:0514-89716015

  3.户口迁移证

  新生入学后,我校根据《江苏省流动人口居住管理办法》规定,统一为学生办理居住证(享受扬州市民待遇),学生无须迁移户口来校,特殊情况请致电保卫处0514-89716112询问。

  三、收费标准及说明

  1.我校实行学分制收费,上述表格中的学费为预收标准。  

  2.教材费预收款在入学时按一学年代收取,学年结束后按实结算,多退少补。

  3.“一卡通预充值费”为学校代收费,缴费成功后,将全额转入学生本人的校园一卡通账户中。一卡通可用于食堂消费、宿舍洗澡、宿舍电费充值等。如报到现场缴费,无需缴纳此笔费用,一卡通由学生自行通过中国银行APP等途径充值。

  4.我校新生按政府要求纳入扬州市大学生城镇居民基本医疗保险,保费标准是240/年·人。参保费用如有调整,按扬州市相关文件执行,多退少补。扬州市低保家庭学生提供相关证明材料可减免相应费用。

  5.学费、住宿费统一开具国家税务局的电子发票,学生可通过财务处网站或微信公众号下载打印。

  6.学杂费缴纳方式:

   (1)中国银行卡统一托收方式。请各位同学收到通知书后,尽快按照《南京邮电大学通达学院中行联名银行卡预开户指南》在线申请(已有中行卡的同学仍需申请)。收到邮寄的银行卡后,请携带本人身份证原件及手机,至当地任一中行网点激活并开通手机银行业务,同时将学杂费足额存入银行卡,以便银行托收。申请助学贷款学生,请通过下面2种缴费方式缴纳除去助学贷款以外的差额部分。为确保托收扣款成功,请在应缴费总额的基础上多存入100元,学校将于824日进行学杂费托收。

  请新生同学们妥善保管好自己的银行卡,入校后所有的退费、奖助学金发放和校园一卡通圈存等均需通过此卡。对于银行卡的使用如存在不详之处,请与中国银行扬州开发区支行联系,电话0514-87875113

  (2)自主缴费方式。813日起,新生便可登陆学校财务处网上缴费平台(http://cwpay.nytdc.edu.cn),通过支付宝、微信进行自主缴费,也可以通过“南京邮电大学通达学院财务处”微信公众号缴纳学杂费。具体操作请参考学校财务处主页(http://cwc.nytdc.edu.cn)“通知公告”栏下的《新生网上缴费使用指南》。部分缴费的同学,请优先选择缴纳除学费以外的其他费用。

  (3)报到现场缴费方式。新生可在报到当日,前往财务处新生收费处,通过现金、支付宝、微信、银联卡POS机刷卡等方式缴纳。

  四、助学政策(学院资助微信公众号:tdxyzz
  1.生源地贷款

  需办理生源地助学贷款的学生,凭录取通知书到家庭所属县(区)级教育局学生资助管理中心咨询申请。报到时在贷款回执单右上角标注学号、姓名后交至报到现场绿色通道处。

  2.贫困生认定(此项仅限家庭经济困难且需要资助的学生)

  家庭经济困难学生须填写《江苏省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》,并根据要求准备相关证明材料,入学后交辅导员,由学校根据有关规定进行贫困生认定并资助。有关事宜可致电学生资助管理中心:0514-89716058

  3.奖助政策

  学校建有一套完善的“奖、贷、勤、助、补”学生奖助体系,有效保障家庭经济困难学生顺利完成学业。

  五、关于代理新生卧具等物品的说明

  1.床上生活用品。学校在江苏省教育厅、省纤维检验所推荐的优秀企业中,通过公开招标,选定了信誉较高的企业到学校提供质优价廉的成套卧具等生活用品供新生入学时选择购买(床上用品也可自带,物品规格可参照下表)。

  床上生活用品每套定价540元,品种及数量详见下表:

  2.耳机。音频调频接收耳机是外语教学的听力设备,在全国大学生英语四六级考试、大学英语期末考试等情况下使用。每位学生必备,报到时可到指定厂家(公开招标选定)购买点选择购买。

  六、商业医疗保险

  为提高学生在校期间的医疗保障水平和抵御风险能力,减轻学生在校学习期间因意外伤害和住院医疗造成的经济负担,在大学生城镇居民基本医疗保险的基础上,通过公开招标,由中国人寿保险股份有限公司提供收费低廉、保障性高的商业医疗保险方案(见袋中材料),保费30/年·人,四年一次性交清,合计120元。请家长和新生认真阅读保险方案,自愿选择是否参保,开学报到时将《告家长书(确认书)》下方的回执交予学校。

  七、特别提醒

  1.因疫情防控需要,陪送家人及车辆一律不得进入校园。

  2.新生入校后将统一安排拍摄标准证件照(电子和纸质照片)用于学校各部门需要,无需自带照片。

  3.为了维护校园秩序和安全,校园内禁止学生使用机动车和非机动车,请勿携带自行车等到校;新生大一期间禁止携带电脑(包括台式、笔记本、平板电脑)到校,学校机房电脑向全体学生开放使用。

  八、学生信息采集

  为保障广大新生健康安全,确保迎新报到工作顺利进行,学院将通过奥蓝学生管理信息系统(http://xgxt.nytdc.edu.cn)进行个人基本信息、报到行程等数据信息的采集。新生须于812-20日期间以身份证号为用户名,身份证号后6位为密码(有字母需大写)登录填报。填报数据将作为迎新物资准备、宿舍分配等依据,所填信息务必完整准确,具体操作指南将在新生交流群中发布,敬请关注。

  九、交通路线

  1.至学校的市内交通路线:(1)扬州东站、扬州汽车客运东站:乘57路公交至南邮通达学院站下;(2)扬州火车站、汽车西站:乘16路公交至南邮通达学院站下。

  2.新生订购火车票若无法直达扬州,可选择南京站、南京南站、镇江站中转。订购飞机票可选择扬泰机场、南京禄口国际机场,而后乘坐机场大巴抵达扬州市区。扬泰机场大巴可关注微信公众号“扬州空港交通运输有限公司”查看班车时间,进行订票服务;南京禄口国际机场大巴可关注微信公众号“扬州外服”。